• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

National Interest назвал ТОП-5 худших автоматов России за всю историю

Все эти модели провальные в своей конструкции и очень быстро их сняли с вооружения. Все эти модели провальные в своей конструкции и очень быстро их сняли с вооружения

ОЦ-14 "Гроза" оказался провальным автоматом / Flickr / KK DD

Россия славится своим производством автоматов Калашникова, которые за время своего существования завоевали репутацию надежного оружия в суровых условиях. Однако, в страны немало образцов оружия, качество которых или сомнительна, либо откровенно паршивая.

Об этом пишет National Interest , Перечисляя самые плохие русские и советские разработки за всю историю.

Первый в списке - автомат «Шпагина» образца 1944 года. Прославившись благодаря удачному ППШ-41, Георгий Шпагин также решил принять участие в разработке оружия под новый патрон среднего калибра М43. Хотя другие конструкторы включая Калашниковым использовали систему запирания и отпирания канала ствола, которую двигали патронные газы, автомат Шпагина был просто адаптацию старой разработки отбоя свободного затвора под новый патрон. Чтобы замедлить движение затвора и возможным выстрел, его сделали чрезвычайно трудным. Общий вес автомата составляла 5,5 килограммов, из них 1,2 килограмма приходились на затвор. Вибрация при стрельбе была критически высокой. Из-за плохой производительность АШ-44, никто больше не пытался даже адаптировать старое оружие под средний калибр.

Читайте также Defense News: Чехия хочет избавиться от старого вооружения СССР

Вслед за Шпагина в список издания попали АС-106-11-56 и АС-107-11-56. Конструктор Сергей Симонов стал известным благодаря своей разработке самозарядного карабина. Но в 1955 годах он пытался сделать что-то, что могло составить конкуренцию АК-47. В своих моделях автоматов он пытался адаптировали под новые потребности затворную систему на основе отвода пороховых газов. При этом конструктор рассчитывал, что его предложение будет лучше, чем та, которую воплотили в АК-47. Ведь он хотел разместить пружину самоотвода вокруг газового поршня, что позволило бы сделать ствольную коробку более компактной. Система управления огнем была размещена в единой детали, которая отсоединялась, чтобы сделать обслуживание проще. В то время это решение было устаревшим. Поскольку в пулемете Дегтярева уже пытались установить пружину самоотвода рядом с патронным диском. Однако, такая конструкция оказалась ненадежной, как и автоматы Симонова, от которых тоже отказались.

В список худших по версии National Interest попали также автоматы АБ-7.62, АБ-5.45 АВБ. Издание называет Анатолия Барышева «странным явлением» в советской сфере разработки стрелкового оружия. Не имея отношение к большим конструкторских бюро, он строил целый ряд прототипов автоматов под стандартные военные калибры в течение двух десятилетий. Как и в случае Шпагина, оружие Барышева действовала на основе отбоя свободного затвора. Он также экспериментировал с механизмами блокировки, чтобы замедлить цикл отдачи. Это позволило решить проблему с излишне тяжелым затвором. Его автоматы были более компактными за отсутствия газовой трубки и поршня. Однако, первый выстрел автоматов был всегда чрезвычайно неточным, что играло на руку потенциальному вооруженному врагу. Поэтому армия СССР отказалась пользоваться этими автоматами.

Читайте также National Interest Россия только строит ядерного монстра "Посейдон", но НАТО уже может его уничтожить

АВТ-40. Если Самозарядная винтовка Токарева (СВТ-40) считалась одной из лучших в свое время, то этот автомат был просто плохим. Чтобы вытеснить ГП-28 и обеспечить советских пехотинцев большей огневой мощью, в СВТ-40 просто попытались добавить возможность автоматического огня. Так появился горе-автомат. Вместе с новой функцией добавилась целый ряд проблем. Увеличенный магазин мешал стрельбе под наклоном. Поэтому его часто заменяли обычным магазином от СВТ-40 с 10 патронами. Но это, в свою очередь, фактически делало невозможным длительное ведение стрельбы очередями. И автоматическая стрельба из АВТ-40 приводила к повреждению ствола, поскольку он был легким и не предназначенным для такого. В песка и грязных условиях винтовка часто заклинивало. В результате АВТ-40 использовали только для полуавтоматической стрельбы, что подорвало первоначальную цель.

Завершает список ОЦ-14 «Гроза». Этот автомат должен был заменить АКС-74 или АКС-74У в качестве оружия ближнего боя. Он также задумывался как модульный, то есть способен присоединять к себе дополнительные устройства, такие как глушитель, гранатомет и разного рода оптика. На 70% ОЦ-14 состоял из деталей «Калашникова», что упрощало его производство на существующих линиях. Казалось, это должен был быть идеальный автомат для своих целей. Но реальный опыт разоблачил проблемы в его конструкции. При стрельбе большое количество пороховых газов вылетала в лицо стрелку. Короткая прицельная линия играла точность автомата.

Читайте также National Interest: Дорогой Су-57 может стать еще больше не по карману Кремлю

Кроме того, ОЦ-14 был слишком несбалансированным без глушителя или гранатомета в передней части. Магазин и предохранитель были размещены так же, где и в АК, то есть в задней части автомата. Это сделало перезарядку и снятия с предохранителя очень неудобными процессами. Худшая проблема «Грозы» в том, что из нее невозможно стрелять из другого плеча через булл-пап-дизайн и ужасную загазованность. Автомат оказался сложным в обслуживании. В его конструкции было слишком много труднодоступных мест, которые невозможно было почистить. Кроме того, ОЦ-14 имел ряд проблем с логистикой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top