• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Вал. Злотополець

Вал. Злотополець (1891 (?) -?) - неизвестный украинский писатель, автор исторической повести «Сын Украины» (1919).

Биографические сведения о нем крайне ограничены. Их подают И. Федив в послесловии к переизданию повести (Мюнхен: 1946) и А. Павлишин в таком же послесловии к переизданию во Львове в 1992г.

Имя писателя неизвестно (Валерий? Валентин?). Фамилии «Злотополець» Интернет не знает (кроме автора данной повести) поэтому следует догадываться, что это - псевдоним, образованный от названия городка Златополь (ныне часть Новомиргорода в Кировоградской обл.). Год его рождения - ориентировочно 1891-й, местом рождения считается Приднепровье. Известно, что он учился в какой-то из киевских гимназий, а в 1919 г.. Сотрудничал с издательством «Вернигора».

Чуть больше известно о его соавтора - (1895 - 1962).

Обложка и титульный лист повести «Сын Украины» (1919).

Историческая повесть «Сын Украины» напечатана очень нарядно, даже роскошно, в твердой цветной обложке (скан этого издания). Некоторые страницы напечатаны в два цвета, в каждой главы представлены специально нарисованы заставку, часто - также конечность. Кроме этих штриховых гравюр, на отдельных листах вклеены монохромные и цветные иллюстрации. Автор иллюстраций неизвестный, только на конечности к главе 3.9 в левом нижнем углу стоит подпись «Paulus» (рисовальщика? Гравера?). В нашем е-переиздании мы постарались воссоздать этот иллюстративный материал.

Часть разделов повести, как указывали сами авторы, заимствована из книги Иоахима Генриха Кампе (1746 - 1818) «Robinson der Jüngere», которая, в свою очередь, является переработкой книги Даниэля Дефо.

М. Ж., 18 июня 2014

Валерий?
Валентин?
Исовальщика?
Гравера?
- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top