Опубликовано: 03.12.2019
Фаркоп или тягово-сцепное устройство (ТСУ) осуществляет сцепление автомобиля и прицепа для буксировки последнего. Устройство представляет собой сцепной шар, выполненный из толстостенного металла, согласно ГОСТ 28248 и имеет один единственный диаметр - 50 мм. На дышле прицепа устанавливается сцепная головка, которая одевается на шар, тем самым обеспечивая неразрывное соединение.
Во время движения тягово-сцепное устройство находится под воздействием как горизонтальных, так и вертикальных переменных нагрузок.
Этот факт заставляет владельцев проводить периодические испытания фаркопа на прочность.
Так как имеются различные технологии изготовления и крепления, ТСУ делятся на следующие виды и категории.
Помимо перечисленных основных, существует несколько быстроснимаемых или автоматически убираемых видов фаркопов. Они чаще всего используются на автомобилях из Америки, имеющих предусмотренные отверстия для установки ТСУ.
На сегодняшний день лидерами рынка по производству фаркопов являются компании:
Цена на продукцию указанных производителей варьируется от 4 000 до 10 000 рублей .
Компания BOSAL отличается наличием уникального модельного ряда ТСУ, концепция которого заключается в простоте установки и съёма шарового узла.
Фаркопы WESTFALIA выделяются повышенными качественными характеристиками, уникальностью конструкции под каждую модель автомобиля и долгосрочностью эксплуатации.
BRINK, в отличии от других, имеет в модельном ряду устройства для внедорожных и легковых авто с повышенной грузоподъемностью.
Фаркоп THULE надежен, легок в эксплуатации и имеет устройство, которое защищает этот узел от кражи.
Для увеличения срока службы ТСУ необходимо придерживаться нескольких правил:
следить за наличием смазки в узлах; периодически производить измерения диаметра шара; соблюдать скоростные режимы езды во время буксировки; не превышать допустимой весовой нагрузки; проверять силу натяжения крепежных болтов; не вносить конструктивных изменений (снимать или сваривать отдельные части, сверлить дополнительные отверстия и т.д.).Нарушение правил эксплуатации приведет к преждевременной поломке конструкции и возможному ДТП.
Установка фаркопа на автомобиль ВАЗ не вызывает затруднений. Всё необходимое, как правило, уже присутствует.
Если верить инструкции, то установку можно произвести, не снимая бампера, но этот вариант неудобен. Да и способ со снятием можно использовать не только для ВАЗов. Пошаговая инструкция следующая:
Чтобы демонтировать бампер необходимо предварительно вынуть защитную деталь брызговика и подола, отвертить все крепёжные болты и снять кронштейн.Возможен вариант рассверливания отверстий большего диаметра и установки втулок, которые помогут избежать деформации во время движения. Так поступают если в планах перевозка тяжёлых объёмных грузов.
Далее следует подключение фаркопа к бортовой сети автомобиля согласно схеме электрооборудования. Сама розетка крепится на специальном кронштейне.
На всю установку требуется около 2-х часов.
Отметим, что для использования как заводского, так и самодельного прицепа необходима регистрация всех документов, постановка на учёт в ГИБДД, а также прохождение технического осмотра.
В связи с тем, что тягово-сцепное устройство является важной силовой конструкцией автомобиля, установку лучше производить квалифицированному персоналу в специализированных точках.
В зависимости от типа ТСУ и от модели ТС цена будет колебаться. Средняя же стоимость установки фаркопа в московских сервисных центрах составляет 1 200 рублей , а его подключение через основной блок предохранителей обойдётся в 2 600 рублей .
В предложенном видео показана установка фаркопа на полюбившийся многим автомобиль Хёнде Солярис .