• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Ремонт смесителя душевой кабины своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ремонт смесителя душевой кабины своими руками

Ремонт, замена смесителя в душевой кабине - Капморган

Во-первых, смеситель может располагаться на некоторой высоте над поддоном прямо на стене. Была когда-то мойка, и её убрали, остался кран. Во-вторых, смеситель может быть встроенным в бокс. Возможно, имеются и другие ситуации, но эти две наиболее распространены. Именно способ монтажа и определяет то, как проводится ремонт смесителя душевой кабины. И самое главное – цена вопроса. Нестандартные детали сложнее достать.



Итак, смесители в душевом боксе либо встроенные, либо внешние. В первом случае агрегат является неотъемлемой частью уголка и поддона, а во втором крепится на стене. Да-да, не удивляйтесь, смесители бывают разными. В зависимости от конструкции крана душевого бокса и ситуативной мотивации покупателя в момент принятия решения о выборе того или иного товара. Иногда кран монтируется на край чугунного поддона, на такой высоте не всем удобно им пользоваться, поэтому техническое решение нельзя назвать популярным.


душевая кабина, ремонт смесителя

Почему ломается

Самой частой причиной является плохое качество воды. Это и обилие солей, и наличие непонятных примесей. И, конечно же, ржавчина. Вот почему на входе в квартиру обязательно ставится фильтр грубой очистки, желательно оборудовать вход и проточным фильтром тонкой очистки (но он дорог и больших размеров). Самое неприятное, что, заметив заедание рычага, моющиеся начинают его сильнее дёргать, яростно топая по поддону, вместо того, чтобы немедленно вызвать сантехника или проделать ремонт своими руками. С высоту нашего опыта можем заметить, что это в корне неверный алгоритм.


Ремонт смесителя, ремонт переключателя душа №1

Смеситель для душевой кабины

До начала ремонта защитите свой поддон. Либо вставайте туда голыми ногами. Осторожно обращайтесь с покрытием поддона, потому что процесс реставрации затруднителен.

Внешние смесители

Внешние краны бывают двухвентильными (по старой советской схеме) или однорычаговыми. Имеются в народе свои названия, но это не меняет сути дела. Все боксы с поддоном и неполным уголком имеют внешний смеситель по определению.

Починка однорычагового крана

В этом случае ремонт упрощается до простейшего набора процедур:

Поломка: течёт шланг. Причина: нарушение герметизации между кольцами металлического рукава. Необходимое действие: купить новый, выполнить установку. Инструмент: сантехнический газовый ключ, мягкая прокладка под гайку (чтобы не поцарапать). Поломка: подтекает гусак смесителя. Причина: нарушение целостности резиновой прокладки. Необходимое действие: установка новой прокладки, можно использовать не только резину, но и фум-ленту, а также лен с изолирующей пастой. Инструмент: тот же. Поломка: ослабление струи из-под крана. Причина: засорение аэратора-сетки на стыке кусака и корпуса однорычажного смесителя. Необходимое действие: откручивается гусак, прочищается сетка аэратора, выполняется установка. Инструмент: тот же.

Особенности напора струи

Поломка: заедает или не доходит до предельных положений рычаг, напор воды плохо регулируется, невозможно настроить температуру, протечки из-под рычага, кран не перекрывается до конца. Причина: выход из строя картриджа смесителя . Необходимое действие: выкрутить винт, удерживающий рычаг (находится под заглушкой), снять регулятор, вывинтить гайку, извлечь картридж, убедиться, что проходная арматура ничем не забита, проделать сборку в обратной последовательности с установкой нового (купленного) картриджа. Инструмент: отвёртка, газовый сантехнический ключ. Поломка: течёт гайка крана у основания шланга. Причина: нарушение герметичности прокладки. Необходимое действие: отворачивается гайка, производится установка новой прокладки, допускается использовать фум-ленту или льняную паклю с уплотнительной пастой. Инструмент: сантехнический ключ.

Как выбрать картридж

Важную роль играет выбор картриджа. Множество мошенников копируют известные зарубежные бренды. Рекомендуется под установку брать продукцию в проверенном магазине. Не так давно ругали китайскую продукцию, но сегодня авторы ни в чем не могут упрекнуть страну Мао Цзэдуна. Китайская продукция становится все более качественной. В особенности, это касается электроники. Разнообразие моделей картриджей сводится всего лишь к двум конструкциям:

шариковые; керамические.

Как разобрать и собрать картридж

Первый тип сам по себе является ремонтопригодным. Поэтому есть смысл его разобрать и починить при недостатке денежных средств. Керамический картридж, не боится жёсткой воды и более долговечен.

Картридж смесителя для душа

Рассмотрим процесс разборки именно на его примере:

Нужно найти на корпусе два небольших окошка, в которые продеты зубцы съёмной части. Сверху перемычка до окна поддевается, и зубец выскакивает. То же самое нужно сделать с другой стороны. Съёмная часть выходит, внутри корпуса находятся: Подвижный рычаг. Система из двух керамических пластин. Распределяющая арматура.

Для защиты от неправильной сборки в конструкции имеется обилие шиповых ключей. Иногда ломается деталь, но в большинстве случаев кран просто начинает заедать. Это значит, что его нужно смазать. Потребуется найти подходящий материал. Это может быть силиконовая (синтетическая смазка). Она наносится между пластинами и на все подвижные детали. Силиконовая смазка не боится воды и обладает хорошими гигиеническими показателями. Подвижные части за исключением пластин можно обработать Литолом 24, который не боится воды и эксплуатируется при температурах от минус 40 до плюс 120 градусов Цельсия. Ту и другую не сложно найти в магазинах.

Сами по себе конструкции картриджей являются очень долговечными, но сантехники ленятся ремонтировать. Иногда внутри стоит сетка. Это глушитель шума, такие краны никогда не дудят.

Двухвентильные смесители

В этом случае дозирование температуры осуществляется изменением проточного сечения каналов горячей и холодной воды по отдельности. Регуляция осуществляется при помощи кран-буксов с резиновыми прокладками. Душем управляет золотник, приводимый в действие кривошипом.

Неполадки

Если краны начинают течь, не закрываются и проявляют иные признаки неполадок, нужно перекрыть воду. Затем снимается рукоятка крана (под заглушкой находится шлицевой винт). Необходимо отвернуть гайку и вывернуть кран-букс. Основной причиной неполадок является рабочая резиновая прокладка (её можно узнать по размеру – самая большая). Замените. При необходимости меняйте малые прокладки, защищающие рукоятку от протечек.

Если текут соединения душа, вывинтите гайку, намотайте фум-ленту или паклю с уплотнительной пастой. Иногда не удаётся перекрыть душ, и вода одновременно течёт отовсюду. В этом случае:

Кнопка переключения свинчивается рукой. Газовым ключом снимается переключатель. Меняются прокладки золотника.

При протечках гусака предпринимаются те же меры, что и для однорычажного крана.

Комплектация душевой кабины и типичные поломки

Интегрированные смесители душевых боксов могут выполняться по схеме с рычагом. Но ручки стоят на разной высоте, над гидромассажным блоком. Внутри находится картридж, чаще всего керамический. Такой, как был рассмотрен выше за вычетом мелких деталей. Душем управляет отдельная кнопка. Часто она тоже исполняется по картриджному типу. На всякий случай ещё раз перечислим характерные неисправности:

Душ сломался и не работает

Поломка: не включается душ. Причина: пора менять смазку, либо сломались детали, в том числе керамические пластины. Ремонт: необходимо провести обслуживание согласно приведённой выше информации. Поломка: регулятор заедает. Причина: накипь и отложения солей забили суставы картриджа. Ремонт: необходима смазка. Поломка: вода не перекрывается. Причина: вероятно, поломаны внутренние детали, в том числе пластины. Ремонт: замена негодных запчастей или смена всего картриджа. Поломка: в боковом положении не открывается вода. Причина: поломка деталей, либо избыток отложения солей на внутренних деталях. Ремонт: извлечь картридж, вскрыть, осмотреть, произвести необходимые для восстановления работоспособности операции. Поломка: одновременно течёт вода из душа и крана. Причина: неисправен картридж душа. Ремонт: извлечь картридж душа, разобрать, осмотреть, провести необходимые операции для восстановления работоспособности.

Где взять детали для ремонта картриджа

Помимо технологии сварки пластика имеется другой вариант. После замены очередного картриджа не выкидывайте старый. Но если он служит исправно купите такой же. И будут запасные детали. Силиконовую и натуральную водостойкую смазку можно приобрести в любом магазине. С высоты своего опыта заметим, что во многих случаях гидромассажный и основной картриджи можно восстановить.

Как разобрать штатный смеситель

Процесс демонтажа мало чем отличается от рассмотренного выше. Разница лишь в форме деталей:

Снять боковую заглушку из пластика на боковине регулятора. Вывинтить болт (шлиц, TORX, шестигранник и пр.). Газовым или другим ключом аккуратно вывинтить гайку. Извлечь картридж.

О дальнейших действиях читайте выше. Единственная заметка – диаметр картриджа может слегка различаться. Брать нужно подходящий, понятное дело. Для этого измерьте его диаметр штангенциркулем. Особое внимание обратите на то, что переключателями бокса иногда регулируется поступление воды в систему гидромассажа. В таком случае картридж там будет многопозиционным.

Как добраться

С высоты своего опыта заметим, что доступ к крану бокса часто затруднён. Тем не менее для замены картриджа не всегда нужно проводить полный демонтаж с освобождением поддона. При падении секций стекла даже с такой высоты на поддон возможно всякое. Следовательно, демонтаж проводится вдвоём.

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top
rss