• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Как правильно устранить течь охлаждающей жидкости в автомобиле

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как правильно устранить течь охлаждающей жидкости в автомобиле

164 Ремонт системы охлаждения, течет охлаждающая жидкость

  Двигатель любого автомобиля, что, несомненно, известно каждому, при эксплуатации довольно сильно нагревается, так как мотор обязательно выделяет тепло. Чтобы не допустить перегрева техники, используется специальная система для охлаждения (ОЖ), без наличия которой функционировать на должном уровне не сможет ни один железный четырехколесный конь.



Читайте также: Как делается прокачка тормозов ВАЗ-2107 своими руками

Специальный датчик указывает на количество ОЖ в системе охлаждения, и, если его будет недостаточно, следует как можно быстрее определить причину утечки антифриза или тосола.

Почему нужно решить эту проблему как можно быстрее? Потому что течь незначительного размера охлаждающей жидкости в скором времени может перевоплотиться в более серьезную проблему, а для решения ее понадобится приложить намного больше сил и внести немало денежных сбережений. Если оттягивать ремонт анализируемой поломки, двигатель не сможет на достаточном уровне охлаждаться, что приведет к его перегреву и серьезным поломкам. Не допустить такую ситуацию возможно лишь в том случае, если причина утечки антифриза будет выявлена в самые короткие сроки, и протечку охлаждающей жидкости полностью и, самое главное, правильно удастся устранить.


ГЕРМЕТИК СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ РАБОТАЕТ?! Hi-Gear RADIATOR & BLOCK SEAL

Самостоятельно при визуальном осмотре понять, что антифриз вытекает из системы охлаждения, можно по образовавшимся каплям, которые можно заметить как на автомобильном радиаторе, так и на патрубках машины, а также на других элементах, входящих в систему. Если датчик укажет на сильный расход ОЖ, а видимой причины утечки обнаружить визуально не получится, следует проверить на техническую исправность составные комплектующие, входящие в систему охлаждения.

Обязательно нужно запомнить: производить любые виды работ и диагностику двигателя нужно после того, как мотор машины полностью остынет, чтобы предотвратить травматизм и образование ожогов. Специалисты рекомендуют проверить работу системы охлаждения в следующей последовательности:

Проверяется на целостность расширительный бачок, ведь довольно часто дефект этого элемента является причиной утечки антифриза. Стоит отметить, что даже малейшая трещина на поверхности или не плотно зарывающаяся крышка бачка может вызвать утечку ОЖ. Устранять такую неисправность не стоит, ведь получить желаемый эффект вряд ли получится. Лучше всего купить новый расширяющий бачок и установить его на место вышедшего из строя. Расход антифриза может быть связан с вышедшими из строя патрубками. Проверить, эта ли причина привела к утечке ОЖ, довольно просто: под машину следует положить плотный лист бумаги, соответствующего размера; если на авто имеется защита, то лист подкладывается под нее; если через пару часов на поверхности бумаги появятся пятна, то причину утечки следует искать в патрубках или соединительных шлангах.

Обнаружив любую деформацию, анализируемые элементы обязательно нужно заменить, не забыв при этом проверить на целостность корпус термостата.

Далее следует проверить водяной насос системы охлаждения, так как через помпу, как показывает практика, довольно часто вытекает антифриз. Такая поломка возникает вследствие выхода из строя сальникового уплотнителя, что в свою очередь приводит к тому, что ОЖ проходит по штоку насоса и разбрызгивает близкорасположенные детали. Такую поломку заметить довольно просто по следам антифриза близ расположенных к помпе элементов. Устранить течь через помпу следует незамедлительно, заменив для этого вышедший из строя водяной насос на новый. Если поломка не будет своевременно устранена, такое действие может привести к обрыву ремня из-за заклинивания помпы, что, в свою очередь, станет причиной загиба автомобильных клапанов. Еще одной причиной утечки тосола или антифриза является вышедший из строя печной радиатор. Понять, что течь образовалась из-за поломанного радиатора, можно по сильному запотеванию ветрового стекла или по слегка уловимому сладковатому запаху, распространяющемуся по салону. Если протечка будет более серьезной, под ногами у пассажиров удастся визуально заметить довольно большие скопления ОЖ. Устранить поломку печного радиатора возможно в том случае, если вышедший из строя заменить новым, не используемым ранее в работе. По мнению специалистов, не следует оставлять без внимания проверку блока цилиндра, так как из-под его головки из-за образования трещин может также вытекать антифриз. Утечка антифриза из-под головки БЦ не только может указывать на наличие трещин, но и на вышедшую из строя прокладку, которую следует как можно быстрее заменить.

Самостоятельно выяснить причину утечки ОЖ и устранить ее не так уж и сложно, поэтому с такой задачей, конечно, при желании способен справиться каждый автолюбитель. А если какой-то этап покажется затруднительным, в любое время можно посмотреть в качестве подсказки видеоурок на интернет-ресурсе.

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top
rss