• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Электротонус-Главная

Опубликовано: 27.08.2018

Электротерапия – это раздел физиотерапии объединяющий в себя лечебное использование различных электрических явлений природы: электрического тока, электрического поля, электромагнитного излучения. Воздействие магнитным полем (переменным или импульсным) или магнитотерапия, также часто относятся к электротерапии, так как магнитное поле вызывает в тканях находящихся в зоне его действия электрический ток и другие свойственные току процессы.

Электротерапия – широко используемый и высокоэффективный метод лечения. На долю электротерапии приходится до 70% всех физиотерапевтических процедур, проводимых в больницах и поликлиниках.

Большинство производимых физиотерапевтических аппаратов воздействуют теми или иными электролечебными факторами.

И это, естественно, не случайно. 

А связано с тем, что жизнедеятельность живых организмов, как самых простейших, так и человека, обусловлена электрическими процессами, происходящими как в самой клетке: возбуждение и торможение, электромагнитное излучение в сверхвысокочастотном диапазоне; так и между клетками и органами: передача информации по нервным волокнам.

В частности, в вегетативной нервной системе на долю информации передаваемой электрическим током приходится 95% и лишь 5% передается химическим путем. В центральной и периферической нервной системе доля электрически передаваемой информации ещё больше.

С другой стороны, распространенность электротерапии связана с проверенной годами действенностью этого метода, простотой его применения.

Электротерапевтические аппараты используются с начала XX века. Процедуры, при использовании индивидуальных аппаратов, могут делаться больными самостоятельно. В отделении же один медицинский работник способен обслуживать сразу нескольких больных безо всякого ущерба качеству лечения.

Наконец, в третьих, воздействие электричеством – биологически совместимый, адекватный нормальным физиологическим процессам в организме метод лечения. Электрограммы со здоровых нервов и клеток свидетельствуют о наличии электрических процессов, постоянно происходящих в них.

Приведенная ниже классификация видов электротерапии с указанием соответствующих аппаратов иллюстрирует его распространенность:

Таблица "Классификация электротерапевтических  аппаратов", doc

Как видно из таблицы один и тот же метод электротерапии реализуется с помощью различных аппаратов, которые отличаются техническими характеристиками, конструкцией, производятся различными предприятиями, в разное время и в различных странах.

В тоже время все аппараты имеют общие конструктивные особенности, которые имеют большое значение как для медицинского применения, так и для ремонтно-технического обслуживания.

Любой аппарат имеет выходную цепь, или цепь пациента, или периферийное устройство. Выходная цепь может быть одна или несколько. Выходная цепь состоит из: 

• кабеля, по которому энергия физического фактора передается к пациенту;

• электрода или излучателя, который непосредственно контактирует с пациентом и передает эту энергию органам и тканям.

Выходная цепь, в частности электрод, часто является особенным для передачи данного вида тока, электрической энергии или области воздействия, но необязательным для использования с определенным аппаратом.

Например, углеграфитовые и фланелевые электроды могут использоваться как для гальванизации и электрофореза, так и для диадинамотерапии, амплипульстерапии, интерференцтерапии, электростимуляции с самыми различными аппаратами. Электроды же из токопроводящей, силиконовой резины при непосредственном наложении на кожу, так же предназначенные для воздействия электрическим током могут использоваться только для электростимуляции, электроаналгезии, интеренцтерапии, амплипульстерапии, ограниченно для диадинамотерапии и  воздействий постоянными импульсными токами. И совсем не могут применяться для электрофореза и гальванизации.

Электроды для УВЧ-терапии от одних аппаратов могут использоваться с другими аппаратами. В этом, т.е. в возможности взаимозамены, заключается одна  из эксплуатационных особенностей электротерапевтических аппаратов.

Другой эксплуатационной особенностью аппаратов является большая механическая нагрузка на выходную цепь – электроды постоянно накладываются и снимаются с пациента, кабель с контактами постоянно соединяется и разъединяется. Таким образом, компоненты составляющие выходную цепь подвергаются быстрому износу и имеют относительно короткий срок службы.

Третья особенность – возможность многоцелевого использования одного и того аппарата при наличие дополнительной комплектации. Например, аппарат АМПЛУПУЛЬС может использоваться в различных режимах с электродами из токопроводящей, силиконовой резины, ректальными, вагинальными, эндоназальными и другими не входящими в базовую комплектацию.

Кроме того дополнительная комплектация, в условиях когда для воздействия одним физическим фактором выпускается много аппаратов, когда имеется недостаток финансирования для приобретения специализированной аппаратуры, или когда такая аппаратура отсутствует, а в лечебном учреждении простаивают исправные аппараты с неисправными периферийными устройствами открывает большие медицинские (воспроизведение эффективных, давно известных, реализация новых методик лечения) и экономические перспективы (экономия средств).

МЕДИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР “ЭЛЕКТРОТОНУС”

Адрес для переписки: 400065, Волгоград, а/я 1784

Адрес: 400105, г. Волгоград, ул. Хользунова, д. 18/1, оф. 2

Тел./факс: (8442) 50-20-16, 28-80-33

Общий е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

E-mail отдела маркетинга: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Консультант по оборудованию: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top
rss