• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Что проверяют прежде чем делать развал схождение на ниве шевроле

Опубликовано: 02.11.2016

Углы установки колес

t – угол продольного наклона оси поворота;
М – центр колеса;
– угол развала колес;
– угол поперечного наклона оси поворота;
М – центр колеса;
Б–А – схождение фронтальных колес;
А и Б – расстояние (мм) меж колесами впереди и сзади;
S – угол схождения фронтальных колес;
S – колея.


Для обеспечения неплохой стойкости и маневренности автомобиля нива 2131 фронтальные колеса установлены под определенными углами относительно частей кузова и подвески. Регулируют три угла: угол продольного наклона оси поворота, угол развала и угол схождения колес. Различают еще угол поперечного наклона оси поворота, но он задан геометрией поворотного кулака и не регулируется.

Угол продольного наклона оси – угол меж вертикалью и проекцией полосы, проходящей через центры шаровых опор, на плоскость, параллельную продольной оси автомобиля. Он содействует стабилизации управляемых колес в направлении прямолинейного движения. Этот угол регулируется конфигурацией количества регулировочных шайб на болтах крепления оси верхнего рычага ваз 2131. При удалении шайб с заднего болта либо при добавлении на фронтальный он возрастает, при оборотной перестановке – миниатюризируется. Симптомы отличия величины угла от нормы: увод автомобиля в сторону при движении, различные усилия на управляющем колесе в левом и правом поворотах, однобокий износ протектора шин.

Угол развала колес ваз 2121 – угол меж плоскостью вращения колеса в положении «прямо» и вертикалью. Он содействует правильному положению катящегося колеса при работе подвески. Угол регулируется конфигурацией количества шайб на болтах крепления оси верхнего рычага. Для уменьшения развала снимают с обоих болтов равное количество шайб (пакеты шайб равной толщины), для роста – добавляют. На заводе на каждый болт ставят по одной шайбе шириной 3 мм, другие шайбы – 0,75 мм. По мере надобности убирают толстые шайбы. Если все шайбы удалены, но отрегулировать углы не удается, проверьте состояние резинометаллических шарниров и поперечины подвески: расстояние меж внешними поверхностями креплений поперечины около болтов крепления осей верхних рычагов должно быть 736±1,5 мм. Если это не так, поменяйте поперечину, проверьте геометрию кузова на 100. При сильном отклонении развала от нормы вероятен увод автомобиля от прямолинейного движения и однобокий износ протектора.

Схождение колес ваз 2131 – угол меж плоскостью вращения колеса и продольной осью автомобиля. Время от времени этот угол измеряется как разность расстояний А и Б (см. набросок). Схождение содействует правильному положению управляемых колес при разных скоростях движения и углах поворота автомобиля. Угол регулируется конфигурацией длины боковых управляющих тяг вращением регулировочных муфт при ослабленных стяжных хомутах. Перед регулировкой сошку управляющего механизма устанавливают в среднее положение (спицы управляющего колеса стоят горизонтально). Признаки отличия схождения от нормы: сильный пилообразный износ шин (даже при маленьких отклонениях), визг шин в повороте, завышенный расход горючего из-за огромного сопротивления качению фронтальных колес (выбег автомобиля намного меньше положенного).

Контроль и регулировку углов установки фронтальных колес нива 2121 рекомендуется проводить на станции технического обслуживания. Автомобиль ваз 2121 устанавливают на горизонтальную площадку и нагружают в согласовании с советами завода-изготовителя. (Проверка и регулировка углов на ненагруженном автомобиле допустимы, но дают наименее четкие результаты.) Перед этим следует убедиться, что давление в шинах соответствует норме, износ протектора на левом и правом колесе приблизительно схож, отсутствует свободный ход в подшипниках и управляющем управлении, колесные диски не деформированы (круговое биение – менее 0,7 мм, осевое – менее 1 мм).

Проверка углов установки колес неотклонима, если меняли либо чинили детали подвески ваз 2131, действующие на эти углы. Сначала инспектируют и регулируют угол продольного наклона оси поворота, потом угол развала и в последнюю очередь – схождение колес.

У обкатанного автомобиля в оснащенном состоянии и с полезной нагрузкой 320 кгс (4 человека в салоне и 40 кгс груза в багажнике) углы установки колес должны находиться в последующих границах:

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top