• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Сантехнические фитинги: особенности монтажа компрессионных, электросварных и политэтиленовых сантех-фитингов, цена

Опубликовано: 03.09.2018

В современных сантехнических магазинах можно наблюдать огромное разнообразие крепежных и соединительных элементов. Чтобы приобрести необходимый товар, нужно иметь некоторое представление об их разновидностях и классификации.

Сантехнические трубы и фитинги разделяются на два вида в зависимости от назначения:

Напорные. Через такие водопроводы транспортируется горячая или холодная вода за счет давления. Аналогичные трубы применяются при создании отопительных систем. Канализационные. Сточные воды перемещаются самотеком из-за небольшого наклона трубы. Соединения в этих водопроводах достаточно создать герметичными, поскольку выдерживать избыточное давление от них не требуется.

Фитинги для сантехники

Для создания данных систем используются трубы, сделанные из различных материалов. В основном фитинги для сантехники изготавливаются из того же материала или похожего по свойствам.

Трубы из стали

К этой группе относятся стальные трубы с цинковым покрытием и без него. Соединения таких труб часто выполняются электрической или газовой сваркой, однако, сделать это можно далеко не всегда.

Трубы, имеющие слой цинка, более устойчивы к коррозии. Их рекомендуется соединять с помощью резьбовых элементов. Во время сварки нарушается слой цинка, что делает шов и окружающий металл уязвимым к воздействию воды.

В соединениях используются такие сантехнические фитинги для металлических труб:

Резьбовые. Основными материалами для этих изделий являются чугун и латунь, часто хромированная. Их достоинством является значительная механическая прочность образуемого соединения. Недостатком считается высокая трудоемкость работ и необходимость в точной подгонке длин резьбовых элементов и патрубков. Компрессионные. В этих изделиях находится уплотнитель из резины или силикона. При затяжке гайки он выполняет обжатие трубы. Цена данных соединителей намного выше, однако, их можно использовать там, где не получится применить сварку или нарезку резьбы. Монтаж данных фитингов достаточно простой и быстрый. Их недостатком, помимо повышенной стоимости, является более низкая прочность.

Трубы из меди

Соединения этих труб, в основном, создаются пайкой с использованием газовой горелки, припоя и флюса. Фитинги для медных труб производятся с расчетом именно на пайку. Для стыковки одно из соединяемых изделий подвергается вальцовке. Так формируется гильза, внутрь которой вставляется другой трубы.

Трубы из металлопластика

Особенность этих труб в том, что внутри пластика находится прослойка из алюминия, которая придает жесткости и прочности изделию. Поставка труб ведется в бухтах, поэтому при укладке длительного отрезка трубы можно обойтись без сращивания.

Сантехника из металлопластика

При создании развилок или подключении сантехники используются два вида фитингов:

Компрессионный. Его конструкция имеет некоторые отличия от аналогичных изделий, используемых для стальных труб. Прочное соединение выполняется надевание на конец трубы, предварительно подвергнутому калибровке, накидной гайки и разрезного кольца. Затем в трубу помещается штуцер, гайка затягивается и разрезное кольцо обживает трубу. Это обеспечивает герметичность соединению. Плюсом данного соединения является возможность выполнения самыми простыми инструментами. Главный минус – невозможность использовать для труб, внутри которых протекает горячая вода. Несколько циклов нагрева и последующего охлаждения приводят к выходу фитинга из строя. Впрочем, компрессионные фитинги для холодной воды имеют значительную долговечность. Пресс-фитинги. Для их сборки требуется специализированный инструмент, выполняющий обжимание. Фиксирование трубы на гильзе выполняется с помощью гильзы, которая обеспечивает герметичность соединению. Такой способ сборки возможен для труб с горячей водой.

Трубы из полипропилена

Сборка данных трубы выполняется достаточно просто. Используется полиэтиленовый сантехнический фитинг под пайку, который вместе с трубой оплавляется соответствующей насадкой на низкотемпературном паяльнике. Затем происходит совмещение оплавленных поверхностей. После застывания в течение нескольких секунд получается соединение хорошего качества.

Главным достоинством полипропиленовых труб и соединительных элементов для них является крайне низкая цена.

Тем не менее, применять их для горячей воды следует весьма осторожно – повышенная температура в сочетании со скачком давления при гидроударе может стать причиной разрыва.

Трубы из полиэтилена

Трубы из полиэтилена

Используются только для холодной воды, соединение выполняется двумя способами:

Компрессионными фитингами. Часто выполняются также из полиэтилена. Монтаж можно производить без использования инструментов, но полученное соединение имеет низкую прочность. Фитинги для низкотемпературной пайки. Достаточно дешевы, хоть, и порой, сложно найти. Электросварные сантех-фитинги. Имеют нагревательный элемент. После того, как водопровод собран, на клеммы фитинга подается ток, и соединение запаивается. ↑

Способов её обустройства гораздо меньше. Чугунные трубы сейчас используются довольно редко. Они соединяются чеканкой. Стык заполняется промасленными органическими волокнами и замазывается цементом.

Трубы из ПВХ и полиэтилена стыкуются пластиковыми фитингами с резиновыми кольцами. Чтобы соединение получилось хорошим, на трубе снимается фаска и обрабатывается герметиком.

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top
rss