• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Киев Михаила Булгакова (по роману писателя «Белая гвардия»)

Опубликовано: 27.08.2018

видео Киев Михаила Булгакова (по роману писателя «Белая гвардия»)

Михаил Булгаков / Mikhail Bulgakov. Жизнь Замечательных Людей.

В самом начале произведения М.Булгакова «Белая гвардия» при описании Киева у читателя возникает чувство тревоги. Это происходит потому, что город живет собственной жизнью. Везде суета, царит хаос. Движение в поскрипывании снега – значит, ходят прохожие; в шуме трамваев – значит, мчится транспорт, и из труб домов поднимается дым. Открывается панорама: город виден сверху, как на ладони. 


Булгаков. Биография. Скрытая История

Однако присмотримся, чтобы внимательнее увидеть картину Киева поближе. Словно в подзорную трубу, можно рассмотреть одно из красивых мест столичного города – сады. И здесь уже другое чувство. Какая красота! Взгляд будто скользит от одного места к другому: рощи, шоссе, дороги… А дальше хочется умчаться далеко-далеко, потому что нет ограниченного пространства города. Он бесконечен. Эта красивая древняя столица держит под своим крылом другие города. 


Прогулка Андреевским спуском и дом музей Булгакова

Постепенно краски тускнеют. Киев окутывается туманом, словно одеялом. Не случайно, ведь он засыпает. Спит Днепр, и уже не слышно мощного гула машин. Та же красота! Вечерние огни станций, которые слабым блеском отражают искрящийся снег, сковывают все движение. Душа успокаивается, тревога проходит. Хочется сомкнуть веки и видеть зимний сон, похожий на сказку. 

Ночь. Город крепко уснул, и исчезла широкая панорама. Перед читателем предстал крест. Совсем такой же, каких много возвышающихся над могилами. Нет, город не умер, он спит и, как колыбель, манит путников, ищущих дорогу к пристани. Именно здесь, сейчас можно найти спокойствие, пусть даже покой, чтобы завтра снова ожить и засуетиться в мимолетном мелькании времени.

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top
rss