• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Какая рыба может влезть на дерево?

Опубликовано: 27.08.2018

Анабас  — самый яркий представитель среди рыб-ползунов. Обитает в пресных водоемах Южной Азии. Если точнее — в Китае, Индии, Индонезии, Мьянме и на Филиппинах. Вырастает в длину до 20 сантиметров. Иногда — даже больше. Внешне, вроде бы, ничем не отличается от обычных рыб . Отличие только одно — анабас может очень долго (до восьми часов) жить на суше и дышать обычным воздухом. Для этого рядом с жабрами у него есть особый орган. Кроме того, плавники приспособлены для передвижения не только в водной среде, но и на земле.

Удивительно, как изобретательна природа! Выползшего из воды на сушу анабаса практически невозможно обнаружить. У него окраска буровато-зеленая. Это позволяет необычной рыбе очень хорошо скрываться среди зелени. Основная цель путешествий по суше — переселение в другой водоем, если прежний начинает высыхать. Если во время переселения возникает опасность быть обнаруженным в траве, анабас по стволу дерева заползает на высоту и прячется среди листьев. Конечно, тут срабатывает инстинкт к выживанию. Тем не менее у человека появляется ощущение, что анабас так поступает, опираясь на свой опыт и элементы разума.

На дереве анабас может находиться даже в ветреную погоду, упираясь в кору раскрытыми жабрами. Но если дерево сильно раскачивается, то эти рыбки иногда все же падают, что позволяет местным жителям иметь легкую добычу.

Ползет анабас, опираясь на плавники и заметно приподнимаясь на них. Туристы и путешественники рассказывают, что порой видели, как анабас заползает на дерево. Он очень широко открывает жаберные крышки, на концах которых есть очень острые иглы-шипы. Поочередно втыкая шипы в кору, рыба начинает подтягиваться точно так, как это делает альпинист в горах. При этом упор не только на шипы, но и на покрытые крупной чешуей плавники. Такой же чешуей покрыт и низ тела.

Закрепившегося на коре анабаса очень трудно оторвать. На дерево анабас заползает весьма высоко. По самой же суше за 6−8 часов анабас проползает более 500 метров даже в сильную жару. Если погода дождливая, то расстояние увеличивается в несколько раз. Порой этих рыб находили в полном здравии на расстоянии одного километра от прежнего водоема!

Анабас имеет очень нежное мясо. Поэтому считается деликатесом. Попробовать можно в ресторанах. Правда, стоить такое удовольствие будет довольно дорого. Да и не во всех ресторанах вам предложат анабаса в меню. Хотя рыба эта не является редкой, но особенность в том, что добыть ее трудно.

Некоторые любители аквариумов заводят анабаса. Увы, не всегда все получается удачно. Дело в том, что анабас агрессивен и не терпит рядом с собой других рыб. Кроме того, он иногда выползает на край аквариума, сваливается с него на пол (стекло ведь — не кора дерева, уцепиться за него шипами и чешуей довольно сложно) и становится добычей домашней кошки.

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top
rss