Новости компании
Наша компания занимается всем, что связано с переездами квартир, офисов, дач. Перевозки вещей, мебели, техники из одного место в другое.
Наша компания занимается всем, что связано с переездами квартир, офисов, дач. Перевозки вещей, мебели, техники из одного место в другое.
Опубликовано: 27.08.2018
Домашний творог. Простой рецепт без варки!Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Привезли мне вчера молока деревенского, я его на стол поставила, да и забыла. Решила сегодня кофе попить, и – вот горе-то! – молоко в чашке свернулось: прокисло.
Замужество можно заморозить в формочках для льда и доставлять при приготовлении различных соусов к изменению, литров и предложений худ.
Кофе, конечно, пришлось вылить. А вот почти три литра натурального коровьего молока выливать жалко. Так что я решила сделать домашний творог.
Как сделать творог из молока и кефира, я представляю очень хорошо (не однажды делала!)., но здесь случай-то особенный – мне ведь надо вам все возможные варианты рассказать.
Решила подстраховаться и еще раз проштудировать все свои источники на случай если я чего подзабыла, а может и для себя что-то новенькое открою.
И действительно! Творог, оказывается, можно делать из домашнего из магазинного, из свежего из кислого, из коровьего из козьего молока. А рецепты! Кроме стандартного заквашивания и выдерживания молока при комнатной температуре с последующим приготовлением творога на водяной бане, существует масса способов с использованием бытовой техники: творог можно делать в мультиварке, микроволновке и даже в морозилке.
Ну, так это все лирика, переходим к конкретике.
Из этой статьи вы узнаете:
Перед тем как готовить творог в домашних условиях – несколько основных рекомендаций.
Ну вот, все секреты вам рассказала… Теперь остальное и читать не обязательно, ведь сам процесс приготовления прост до безобразия:
Выливаем теплое, кипяченое молоко в кастрюлю, для закваски добавляем на 3 литра молока пару ложек сметаны.
Если сметана жидкая – можно и три ложечки: сметаной вы творог не испортите!
Главное, чтобы и она была свежей. Крышечкой накрываем наш продукт.
Теперь ставим в теплое место. Дожидаться пока молоко начнет отходить от стенок совсем не обязательно, достаточно того, что оно прокиснет.
Ну что, скисло? Теперь, переливаем простоквашу в подготовленную кастрюлю и ставим на баню (я зачастую обхожусь без нее). Вода во внешней кастрюле закипает, а в простокваше густая масса постепенно отходит от краев, смещается в центр. Здесь важно наш полуфабрикат не перегреть, иначе получим сухой, жесткий творог.
Выключаем огонь и снимаем получившийся творог с поверхности шумовкой. Или дожидаемся, когда кастрюля остынет (можно процедить и теплым), и фильтруем получившуюся массу через марлю. Правда, ведь ничего сложного нет?
Совет: обычно марля придает творогу несколько «медицинский» запах.
Я предпочитаю использовать полотняный мешочек, а моя подруга делает творог… в наволочке от маленькой подушки.
Как приготовить обезжиренный творог? Ну конечно же, из обезжиренного молока! С домашнего молока для этого надо снять сливки или перегнать его через сепаратор (есть такая чудо-машина у молочниц). Если же у вас молоко из супермаркета – покупаем пару-тройку пакетов однопроцентного молока – и действуем!
Процесс приготовления ничем не отличается.
Только одно замечание: вы ведь не просто так решили приготовить творог обезжиренный? Наверное, в диетических целях? В таком случае заквашивать советую не жирной сметаной, а таким же обезжиренным кефиром.
Если вы хотите получить суперполезный продукт, можно добавить в качестве закваски живые бифидобактерии (например, можно купить в аптеке средство «Наринэ», которым лечат дисбактериоз) – и никакая «Активия» вам не нужна.
Такой продукт можно смело рекомендовать всем, кто следит за своим весом. Он легкий, диетический, подходит для питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Этот замечательно вкусный и очень полезный творожок идеально подходит для детского питания.
Его можно приготовить даже для грудного ребенка: главное – предварительно прокипятить молоко, чтобы в нем не было бактерий, столь опасных для малышей.
Собаководы рекомендуют готовить кальцинированный творожок для маленьких щенят: тогда у подросшей собаки будет хорошо развитая костная система, крепкие зубы и лоснящаяся густая шерсть. Что для этого надо сделать?
Доводим молоко до кипения и добавляем десятипроцентный хлористый или молочнокислый кальций (его можно купить в аптеке).
Здесь важно соблюдать пропорции, иначе либо молоко створожится не полностью, либо готовый творог будет горчить.
На литр молока берем 2-3 столовых ложки хлористого или 3 чайных – молочнокислого кальция. Далее, технология неизменна – нагреваем, непрерывно помешивая. Выключаем огонь, остужаем, процеживаем.
Существуют ли еще способы приготовления творога в домашних условиях? Конечно, да! Но это уже касается, практически только способов сквашивания продукта и его нагревания (или замораживания!). Судите сами:
Ставим кефир в теплое место часов на 12 – на сутки (это зависит от кефира).
Когда увидим, что сыворотка отделилась от основной массы, ставим кастрюлю на баню и прогреваем. Полученный творог откидываем на марлю и оставляем стекать.
Предупреждаю сразу – такой творог будет кислым, да и пользы я в нем не вижу. Гораздо приятнее получится так:
Кефир прямо в упаковке кладем в морозилку. Морозим трое суток, вынимаем, рвем упаковку и перекладываем замороженный продукт в полотняный мешочек (на дуршлаг с марлей), оставляем размораживаться. По мере разморозки сыворотка будет отделяться и стекать, а на марле останется нежный вкусный творожок.
Этот вариант самый подходящий, если вам совсем не хочется ждать пока молоко скваситься.
Лимон сделает это за считанные минуты, но по мне так лучше все ж таки делать все естественным путем— кислота, есть кислота.
Итак:
Нам понадобится литр молока и сок половинки лимона. Молоко выливаем в кастрюлю, греем на медленном огне. Увидев первые признаки закипания, выжимаем в кастрюлю лимонный сок и выключаем огонь. Молоко обычно сразу сворачивается, а мы остужаем наш продукт и процеживаем.
В этом видео, вы можете узнать все детали приготовления творога с использованием лимонного сока в качестве закваски.
Сквашиваем молоко обычным способом (выбирайте любой вариант, изложенный выше). Ставим готовый полуфабрикат в микроволновку на 15 минут при мощности 700-800 Вт. Остужаем, откидываем на марлю – и пусть стекает. Для тех, кто любит мягкий творог будет достаточно 2-3 часов, а любителям суховатого творожка я бы посоветовала под гнет положить.
Кстати, самые вкусные сырники получаются из сухого творога.
Вот не пробовала я по этому рецепту готовить, но больно уж простой он мне показался, не удержалась, что бы с вами не поделиться:
На литр молока – 2 ложки кефира и ложка сметаны. Смешиваем продукты в чаше мультиварки.
Готовим в режиме «тушение» 15-20 минут. Открываем, перемешиваем. Закрываем, ставим на «подогрев»— 1,5-2 часа. Остужаем, откидываем, при желании отжимаем и кладем под пресс.
На этом сегодняшние мои рецепты закончились и, как всегда в завершении хочу вас предостеречь:
Приятного аппетита, дорогие мои кулинарки!
И не забывайте отписаться, какие из приведенных здесь рецептов вы использовали и какой творожок вам понравился. Я же обещаю тему творога развивать и дальше, расскажу чем полезен полученный продукт и как его вкусно покушать и «помазать». Что бы все эти новости не пропустить, подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей на мой блог.
А напоследок – предлагаю вашему вниманию еще одно видео, из которого вы узнаете, как сделать из нашего замечательного продукта в домашних условиях вкусный сыр.
Наш телефон: 8 (965) 256-00-92