• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

"Дом костей" или Дом Бальо архитектора Гауди

Опубликовано: 03.09.2018

Сен 18/10

Дом Бальо ́ (кат. Casa Batlló; иногда упоминается по-русски как «Батло» или «Батльо») – одно из самых известных творений архитектора Антонио Гауди.

Находится этот удивительный дом в центре Барселоны, на улице Пассей-де-Грасиа.  Дом Бальо был постороен еще в конце 19 века, а в 1904 году хозяин дома, Жозеп Бальо,  заказал Гауди его полную перепланировку и смену интерьера. Результат превзошел все ожидания Бальо.

При реконструкции дома Гауди не отходил от своих излюбленных приемов: он почти не использовал прямых линий, все формы и цвета, используемые в интерьере, были позаимствованы у природы. В том числе и оригинльная система вентиляции, благодаря котрой в доме достаточно прохладно даже летом, очень напоминает жабры морских обитателей. Плавные линии в Доме Бальо можно увидеть везде:  как во внутренней отделке дома, так и в деталях фасада.

Кстати, когда смотришь на фасад здания, кажется, что дом сделан  из скелетов:  балконы напоминают черепа, а поддерживающие подпорки – кости. Именно поэтому Дом Бальо известен в народе как «Дом костей».

Дом Бальо признан не только художественным памятником Барселоны, но и включен в Список Всемирного Наследия Юнеско.

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top
rss