• Вход
  • Создать аккаунт

Навигация по сайту

Реклама

Архив новостей

Календарь

Булатная сталь

Опубликовано: 27.08.2018

видео Булатная сталь

Тайны Златоуста - булатная сталь

Главная  >  edc  >  ножевые стали  > булатная сталь

Нож из булатной стали, стоит ли его покупать?

 Для тех кому нужен краткий ответ: "да" или "нет", говорю "да". Булатная сталь это очень хороший материал для ножа, но главное не нарваться на подделку или самопал неопытного мастера, в таком случае, вас может ждать разочарование, а не отличные качества ножа.



 Булат - сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающаяся своеобразной внутренней структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. Используется для холодного оружия - клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей.

 Первые булатные клинки производили еще в Древней Персии и Индии. Булатная сталь произведенная в этом регионе носила название «табан» или «фаранд».


Medieval 2: Булатная Сталь - Господин Великий Новгород #1. Начало Становления

В большинстве случаев, именно Азия считается родиной булатной стали. Но исторические источник говорят то, что в Древней Руси также были знакомы с технологией изготовления булата, варили его и ковали из него мечи и наконечники для копий. Булат в Древней Руси называли красным или синим железом.

 Литая булатная сталь отличается от обычных сталей своей физической структурой, а не химическим составом. Одни и те же компоненты при одном способе обработку дадут на выходе стальной сплав, а при другом способе обработки дадут на выходе литой булат. Булатная сталь это, прежде всего технология изготовления, а не химический состав. Важным моментом технологии производства булатной стали является момент кристаллизации. Именно он создает в структуре сплава жесткую дендритную решетку, которая и проявляет на клинке тот самый хаотичный булатный узор. Многие мастера изготавливают ножи из литого булата . Но технология производства сплава у каждого своя, в итоге у кого-то получается просто красивая сталь, а у кого-то литая булатная сталь со всеми её отличными характеристиками.

 Управлять этим сложнейшим процессом изготовления булата могут единицы. Как пишет легендарный кузнец Вячеслав Иванович Басов, один только характер кристаллизации зависит от целого ряда факторов: шероховатостей стенок тигля или изложницы, температуры металла, его цвета, скорости охлаждения, состава металла, степени его чистоты и многого другого. Малейшая ошибка, допущенная мастером, приведет к тому, что булат превратится в кусок обыкновенного чугуна. А посему булат - это прежде всего технология, а не химический состав металла. Как ее применять - в том и состоит главный секрет настоящего булата.

Что лучше булат или дамаск?

Отличия дамаска от булата.  

 Булат, дамаск , сварочный булат, литой дамаск, литой булат, сварочный дамаск, тигельная сталь, пакетная сталь, композитная сталь всё это два вида крепкой стали для клинков. А именно - та сталь, которая была создана в результате плавки в тиглях (булат), и та, которая появилась на свет в результате кузнечной сварки (дамаск).

 Путаница же, скорей всего, возникла потому, что сам термин «дамаск» появился после крестовых походов и европейцы не различали клинки из литой стали и стали сварочной. Что, впрочем, и не удивительно. И та, и другая сталь являются композитом. И та, и другая имеют узорчатую поверхность. То есть похожи булатные и дамасские клинки порой так, что с первого взгляда даже специалист разницы не увидит. Но вот природа и свойства у них разные.

 Многие утверждают то, что клинок из высококачественного булата, в отличие от его более хрупкого дамаска не только гибче, но и прочнее, и острее дамаска, медленнее тупится и медленнее теряет свои режущие свойства. Но также есть те, кто уверен, что дамаск по многим характеристикам превосходит булат. 

 Вставать на ту или иную сторону довольно спорный вопрос. А всё потому, что обе эти стали имеют свои секреты и сложности в изготовлении. Вот если бы найти идеальный булат и идеальный дамаск, создать абсолютно идеальные и одинаковые по размеру, спуску и заточке ножи, и провести их  краш-тест, то наверно можно было-бы занять сторону победителя. Но проблема в том, что не найти идеального, или просто это сложно сделать, да и дорого. Ведь мастеров много, но у кого получается идеальный? И у кого получаются все 10 из 10 ножей идеальные для чистого краш-теста? 

Характеристики булатной ножевой стали:

 Нож из качественной булатной стали это отличный выбор. Ножи из булата долго держат заточку, не крошатся, качество реза у них на высоте. 

 К минусам можно отнести сложность заточки для новичка, ну и цены как правило кусают, но я считаю, что они стоят этих денег. 

 Без преувеличения можно сказать, что нож из булатной стали может стать вашим компаньоном и защитником, на которого можно будет положиться и в обычной жизни, и в экстремальной ситуации.

Твердость булатной ножевой стали - 61-64 Hrc она может быть и выше, но в таком случае становится более хрупкой.

Главная  >  edc  >  ножевые стали  >  булатная сталь

 

  Перейти в магазин живучий.рф

  Купить браслет выживания из паракорда  

- © miss-di.g37a0b9e7 2016
Go to Top
rss